Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Немного истории

Осинниковская секция спелеологов  была организованна  студентами-геологами  местного Горного техникума в 1972 году.  

5 декабря того же года  состоялся первый выезд в пещеру  Николаевская,  близ станции Балакса. 

Эту дату  и следует считать днём рождения Осинниковской секции спелеологов.  Впрочем,  секция - это громко сказано. Событие  это произошло  без участия и руководства местного начальства,  может поэтому всё и получилось у двух студентов-геологов  Александра Крючкова, Юрия Робандирова  и Виктора Мачнева.  Благодаря их энергии,  энтузиазму и умеренному авантюризму  удалось на пустом месте  создать сообщество  друзей-единомышленников  и большого числа сочувствующих.   Для многих из нас  годы учёбы в Горном техникуме  стали незабываемыми  благодаря увлечению спелеологией.

 Очень скоро, как и  у любой приличной организации,  у спелеосекции  появилась своя эмблема,  флаг,  своя песня и даже своя газета  Спелеосплетник. Весь набор необходимых  демократических  атрибутов.   Правда,  наша эмблема  первоначально была карикатурой на спелеологов.  Автор этого шедевра -  студент-геолог Александр  Котик.  Вдохновение пришло к нему  после  его первого (и последнего) посещения пещеры,   видимо не всё  там ему понравилось  и в ответ он нарисовал карикатуру на своих друзей-спелеологов.



                                                      

Статус ОСС в период 1972-1976 гг.

 

Осинниковская секция спелеологов (далее - ОСС) – сообщество энтузиастов-студентов Осинниковского горного техникума (ОГТ) дневного отделения, в период с 1972 по 1976 годы занимавшиеся в небольшом объёме поисками, раскопками и топосъёмкой пещер, спелеотуризмом, горным и экотуризмом, сплавами по рекам на территории Хакассии Красноярского края и прилегающей к ней Горно-Шорской территории Кемеровской области.

Спелеологией (в точном и узком понимании этого термина) члены ОСС не занимались из-за отсутствия необходимых специальных знаний и отсутствия заявок на проведения каких-либо исследований от заинтересованных лиц или организаций.

За указанный период совершены многократные (почти каждый месяц) выезды в пещеры; в выходные дни осуществлялись полевые тренировочные выезды на Кузнецкую крепость и природные скальные объекты. Еженедельно в техникуме проводились теоретические занятия. А активе ОСС значатся посещения следующих наиболее известных пещер: Шора, Чулок (Осинниковская), Бородинские 1-3, Биджинская, Археологическая, Крест, Ефремкинская 6 (Виноградовская), Миртовская и ряд менее известных и мелких типа Ташелгинская, Новогодняя в Тёе, провал на Изыголе, Мишкина Яма, Архимедов провал, Фишка и т.д. К разряду открытых с первопрохождением относятся Осинниковская (1973 г) и Фишка (1976 г).     


 


     Реестр выездов в пещеры за 1973-1974 гг:

       



 



Состав ОСС непостоянный, членство свободное в период обучения в ОГТ, ротация кадров  перманентная от поступления на учёбу до окончания её. Всего за указанный период существования сообщества в деятельности ОСС принимало участие более 50 человек. О существовании ОСС после 1981 года достоверные сведения отсутствуют. Часть участников ОСС после её фактического распада продолжило спелеологическую деятельность в других сообществах. Возраст подавляющего числа участников варьировал от 16 до 20 лет. Образование большинства -  8-10 классов общеобразовательной школы и – редко – армейский стаж.

Ряд членов ОСС в зимний период 1975-76 гг закончили I курс спелеошколы.

Официальная регистрация ОС секции отсутствует.

Руководителем ОСС в период с 1973 по 1975 год был Власенко В.В., в период 1975-76 гг – Жура В.И. Основатели секции А.Крючков и Ю.Робандиров до весны 1974 года осуществляли патронаж. Специализация членов ОСС: общественные отношения – Власенко В., касса и «палач» - Пашков П., фотография – Рузаев В. Гитарной музыкой увлекались многие, но прилично услаждали слух только О.Георгиевская, С.Вареник и Н.Кротов.

О существовании и функционировании ОСС в стенах «Альма матер» руководство Осинниковского горного техникума знало, но активных действий по запрещению или легализации секции не проводило. 

Финансовое обеспечение ОСС формировалось из личных доходов её членов, материальное пополнялось частным (неофициальным) порядком и самоизготовлением.

Устав ОСС на скрижалях высечен не был, сводился к нескольким понятным правилам и юридической силы не имел. Однако правила строго соблюдались, и в ряде случаев за их нарушения полагалось (и применялось!) физическое наказание (кедование).

Лейблом группы до 1975 года являлось контурное стилизованное изображение летучей мыши  с аббревиатурой ОСС (или OSS), с февраля 1975 года – карикатурное контурное изображение человечка в яме, висящего на тросу от стилизованного горнопроходческого воротка на поверхности с надписью «ШКСБ», «ОСС». Широкого распространения и обязательного применения ни один из лейблов не имел.  Часто исполняемую песню со словами «Мы уходим на рассвете, Над Кузнецком дует ветер…» с натяжкой можно назвать гимном ОСС, но вряд-ли кто её в то время так позиционировал.

Изданные печатные материалы о деятельности ОСС в период её функционирования, а также официально зарегистрированные права об открытиях, первопрохождениях и проведённых топосъёмках пещер – отсутствуют, хотя в спелеосообществах Сибири о деятельности ОСС достаточно широко осведомлены, и часть открытий (Чулок, Фишка) за секцией признается.

Своевременный сбор сведений (реестр участников, отчёты о произведённых действиях, базовый комплект фотографий) о деятельности ОСС не вёлся.

Имеющаяся база данных  содержит свыше 300 сканированных фотографий разного качества, выставленных в группе «Спелеологи» (альбом «70-е годы») на сайте «Одноклассники» (группа закрытая, только для зарегистрированных членов); единичных записях в личных архивах и устных, часто противоречивых, воспоминаниях  участников. Исходные фотоплёнки, по которым можно было бы установить временную принадлежность фотографий, большей частью безвозвратно утеряны или на данный момент недоступны. В личном владении имеется киноплёнка с фрагментами путешествий (1974-1975 гг) суммарной длительностью более 20 минут, но из-за ветхости она годится только для покадрового сканирования.

Сведения о деятельности ОСС после осени 1976 года мне достоверно неизвестны.

К сему: Рузаев В.С., член ОСС 1973-1976 гг.

14.01.2012
Просмотров (8757)



Страница: [1] [2]
wishenka 18.01.2012 в 11:47

Володя, ты поднял очень актульный вопрос и очень бы хотелось, чтобы на этих страницах все наши друзья спелеологи оставили свои воспоминания о тех счастливых 70-х годах. Так держать. Вишня.

zicfrid 24.01.2012 в 12:37

Годы были настолько счастливыми, что теряешься, когда хочешь вспомнить самые значительные события тех лет. С высоты прожитых лет, теперь, когда все это в далеком прошлом, нам кажется, что большей радости от жизни мы не испытывали более никогда. Хотя это всего лишь 4 года. Прошло много лет и каждый из нас прожил еще не одну жизнь, а если судить по выражению, что возраст - это не сумма лет, а сумма пережитых событий, то и не один десяток жизней. И жизней, не самых плохих. Но то, с чего все это мы начали, останется и в нашей памяти, и в наших сердцах, пока мы живы. Прошу прощение за пафос, но это от души... Зикфрид

  Вопрос к Синему: а почему при регистрации мне сказали, что моя кликуха (имя ))), то бишь Зикфрид, уже кем то занято? Чо та я другого не помню (((((((((

Andy 23.07.2014 в 08:47
Yup, that shloud defo do the trick!
Anand 24.07.2014 в 17:13
Aricelts like this just make me want to visit your website even more.
Зарегистрированный
Анонимно

Страница: [1] [2]