Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

О геральдике Осинниковской секции спелеологов

22.02.2012

 

 

О геральдике ОСС

 

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

Жила-была секция спелеологов в провинциальном шахтёрском городе Осинники. И создали её приезжие в Осинники люди, и жили те люди в этом городе временно, и секцию создали для своего собственного удовольствия и приятного времяпровождения. И не было у той секции ни руководящей и направляющей длани, ни щедрых спонсоров, ни строгих ревизоров, и прочего разного тоже ничего не было. Но существовало то странное сообщество на энтузиазизме создавших её людей и, невзирая на трудности, выпадающие на её пути, ширилось и благоденствовало. Не первый год шёл существования неформальной организации, когда грянул гром официоза. Наш, к тому времени уже почётный, руководитель, ростом оправдывающий своё погоняло – Длинный, вознамерился из нашей тёплой «спелео-банды» организовать структурированное подразделение. Для чего предложил обзавестись флагом, гимном и эмблемой. Подавляющему большинству больше нравилось не иметь ничего из предложенного, но делать было нечего, пришлось напрягать мозги. Как оказалось, совершенно напрасно. Потому как мудрый руководитель уже этот вопрос обдумал и всё порешил.

Гимном вполне подходила бодрая строевая песня, где упоминалась наша суровая вольница и веяло свежим ветром путешествий. Достаточно оказалось вставить пару определяющих слов «…над Кузнецком» и «…Шору…» в текст одной песни, как она стала родной и близкой. Вот слова новоявленного гимна:

Мы уходим на рассвете

Над Кузнецком дует ветер

Раздувая нашу песню до небес.

И только пыль под триконями

С нами бог и с нами знамя

И тяжёлый ледоруб наперевес.

 

Ну а шеф у нас хреновый

Несмотря на то, что новый

Ну а нам на это дело наплевать.

Было б что-нибудь покрепче

Да побольше, а не меньше

Всё равно с какой холерой Шору брать.

 

Если буду смелым малым

Скоро стану кандидатом

Ну а если я останусь на стене

От несчастья от такого

Ты найдёшь себе другого

И навеки позабудешь обо мне.

 

Ну а если кто-то помер

Всё равно играем в покер

Водку пьём и не жалеем ни о чём

Есть у каждого в резерве

Водка, карты и консервы

И могила, припасённая с крестом.

 

Поскольку эта песня вкупе со  многими другими использовалась часто и не была, что называется, в лом, то принята она была в новом качестве на ура, и тут же неоднократно исполнена. Не возникло проблем и с флагом. Поскольку студенты (а это были именно они) люди не закомплексованные, юморные и, самое главное – излишне не богатые, то решили признавать «флагом» любую тряпицу произвольного цвета и размеров, какую бы  было можно отыскать в любом месте без особых проблем и затрат.

Обошлись без особых потуг и при выборе геральдической символики. Было, правда, предложение упростить эту символику до предела использованием стилизованного контурного изображения летучей мыши (каковое де-факто уже использовалось), но предложение было подвергнуто обструкции, как слишком тривиальное и уже широко употребляемое в аналогичных сообществах. Как более ярко и более точно отражающее специализацию секции было предложено «карикатурное изображение человечка, висящего в яме  на тросу от проходческого воротка над ямой». Данный лейбл мог, исключительно в художественных целях,  сопровождаться необязательными изображениями кирки, лопаты и прочего шанцевого инструмента, но обязательным атрибутом при указанном изображении должна быть аббревиатура «ОСС». Исходная карикатура в исполнении Александра Котика (Кот Вольдемар) появилась в начале февраля 1975 года после посещения им шахты Виноградовская, где он, не имея достаточного опыта показывал чудеса эквилибристики. К слову сказать, это было последнее его посещение пещер… На карикатуре, нарисованной им после этого выезда, был изображён спелеолог на тросовой лесенке, отчаянно отбивающийся от атакующей его «пятую точку» зубастой летучей мыши. Как базовое это изображение легло в основу, будучи серьёзно трансформированным усилиями В.Власенко в геральдический знак.

Один из вариантов эмблемы Осинниковских спелеологов в трактовке Варенника -Пельменя, год наверное 1976


 







 

Вариант эмблемы Осинниковских спелеологов  в исполнении Власенко-Длинного.                 Декабрь 1978 года, Власенко-Длинный, Казанцева-Ёлка, Жура-Жора, и Рузаев-Рузай(фотограф) на подходе к пещере Бородинка.



Вариант эмблемы Осинниковских спелеологов от Андрея Аларичева. 1978 год.




 

Вот так, спустя два с половиной года от момента зачатия секции, мы и приобрели обязательные атрибуты по-прежнему никем официально не признанной «Осинниковской секции спелеологов». Следует лишь упомянуть, что после столь эпохального обзаведения сей атрибутикой секционисты остались теми же жизнерадостными, лёгкими на подъём студентами, не особо отягощённые бременем символизма.

К сему Василь Рузаич, член ОСС 1973-76 гг.

Комментарии (0)Просмотров (852)


Зарегистрированный
Анонимно